Вино в бокале...

Иван Адро
                О вреде и пользе вина

Говорят, нас вином соблазнил Сатана.
В искушении пьющих его ли вина?
Пьющий алчно вино – в нем не видит вреда,
а не пьющий – не ведает пользы вина.

                *     *     *

                Там, где вино…

Чаще там веселей, где вино и коньяк.
И подпитка веселья – совсем не пустяк!
Поутру как бы ни было тяжко с похмелья,
отправляемся вечером снова в кабак.

                *     *     *

                Вина – в безмерности…

Не помню, как набрался допьяна.
И за бузу воздастся мне сполна!
Хоть явлено в чужом пиру похмелье,
вина моя – в безмерности вина…

                *     *     *

                Истина – в вине…

In vino veritas! Размяк язык в вине,
став откровенней и смелей вдвойне –
а истина не любит робких… Только
не прячется ль обман на винном дне?!

                *     *     *

                И за здравие выпьем…

Если праздник – к застолью друзей созовем
и украсим его самым лучшим вином.
Нынче праздник души – так наполним бокалы
и за здравие выпьем, и снова нальем!

                *     *     *

                О чаше жизни

Чаша жизни тебе – от рожденья дана.
Чем наполнить ее, чтобы выпить до дна?
Может, сладким вином до предела наполнить?..
Только чаша с вином, будто омут, темна.

                *     *     *

                В жизни один исход, и все же...

Есть люди разные – кто пьет, и кто не пьет.
Но как бы ни было – у всех один исход…
Хотя конечно мне по нраву больше
те, кто в застолье меру признает.

                *     *     *