кофе и вино

Кетрин Ричардсон
и с каждым утром кофе все крепчей,
что к ночи превращается в вино.
в бокале - отражение теней
запрятанных за радостным лицом.
из уст напротив - ямб или хорей
легенда новая или полночный бред
их суть нисколько не важна ни мне,
ни гулкой тишине вот тут, на самом дне
(и именно на сердце покажу)
рука чуть дрогнет, расплескав вино
какой по счету, ты скажи, бокал?
часы протикают минуты напролет - рассвет
какой по счету день уже настал?

мне месяц ни о чем не говорит
ноябрь за окном будь или теплый май
кровать осветит лунный жгучий свет
холодный, как и всякая рука
которой, как меня ни обнимай -
будет лишь холодней.
чужое, чье-то серое лицо
от ласк и слов не станет тем родней
не станет мир ни чище, ни светлей
и в сердце, хоть чуть-чуть - не горячей...
совсем не горячей

на утро будет снова он -
опять, опять же - чертов кофеин,
проглоченный чрез силу, будет вновь
проглоченное имя вместе с ним
что так взлюбило застревать внутри,
вгрызаться в кости и язвить нутро..

и мир отныне мне ничем неколебим
ни жив отныне без тебя, ни мертв