Служанка

Игорь Тюленев
Волхвы посошком выбирают дорогу.
Мария поёт колыбельную Богу.
Вокруг догорают пастушьи костры.
На улице снег превращается в знамя.
Без древка его на сугроб взгромождая
Проносятся ветры, как осы быстры.

Сидит у порога служанка враскачку,
Тепло, у коров не кончается жвачка.
А значит всё сходит помощнице с рук.
И лень, и хандра, и тоска по мужскому
Плечу, и плохая уборка по дому…
Святое семейство не может без слуг.

Служанка впервые глядит на Младенца.
Не знало любви её глупое сердце.
Не знало, а нынче приходит пора.
Безгрешна она под вселенскою ношей
Глядит на рёбёнка, а это Сын Божий!
Он скоро уйдёт навсегда со двора.

А нищие духом, как дети наивны,
Сердца их простые, а души их дивны.
Они поддаются святой красоте.
Младенец не сгинет в Чечне и Афгане,
Он будет за правду в голгофском тумане.
За бедных и сирых распят на кресте.