Сказочница

Наталья Стриж
С моих губ облетает словами немыслимый сказ,
Что другие зовут не легендой – надуманной сказкой.
Пусть не знают они, что в глазах застывает сейчас
Обгоревшая пустошь, что дым лишь касается лаской.

Говорю о чудном: о волшебном забытом краю,
О последней войне, битве на смерть под пение горна.
…Пусть не знает никто, что мы были в том диком бою,
Что отнюдь не слова алым веером рвались из горла.

Пусть дивятся строфе, улыбаясь красивости фраз,
Не услышав за ними ни боли, ни страха не выжить.
За улыбку моих по-звериному искренних глаз
Мне простят мой рассказ, за спиной называя бесстыжей.

В странной сказке моей, если небо уронит звезду,
Протяну прямо к ней две сведенные вместе ладони.
Я не жду, что поймут – дань привычке своей, не суду –
Только взгляд отведу, а иначе в нем кто-то утонет….

Я на стены смотрю и не вижу их. Взгляд обречен,
А улыбка у губ пузыриться кровавым подтеком.
Мне так хочется верить, что мир нам подставит плечо…
… Но какой из миров: в том – не выжили, в этом – без толку.

Я по лисьи смолчу, что у сказочниц проклятый дар,
А иначе упрек поползет синяками по коже.
Просто слово у нас – отголосок неистовых чар:
Если сказка еще сбывалась, то сбудется позже.

Пусть не знает никто: мы и так улыбнулись беде,
Когда память смешалась с предсказанным в бешенной пляске.
Я закончила сказ. Слово брошено. Только вот где
В этот миг оживает случайно рожденная сказка?..

14-15.08.2014