Зачем уплывают корабли

Виктор Кухов
Окурком последней сигареты
Тушу последний день этого лета.
Уже в прошлом рифмы и куплеты,
Даже грустно становится от этого,

Что крикнув назад, не получишь ответа.
Ветром унесённое в недалёкое, но прошлое,
Превратилось в историю, снегом запорошенную.
И я постараюсь, чтобы не была в трубу брошена,

Чтобы к слову была подобрана рифма,
А на строчку аккорд наложен.
Заложенный в текст смысл
Не должен быть на бред похожим,

Схожим с чьей-нибудь чужой темой.
Вскрытой веной слов накопленных
Пытаюсь быть поэтом,
Может быть, когда-то кто-нибудь прочтёт это...

Не знаю, не слежу за переменами,
Порой не знаю, какая за окном погода
И, может быть, поэтом в наше время
Уже быть не модно.

Шаг за шагом мимо нас идут разные прохожие,
Сегодня и вчера друг на друга вовсе не похожи.
Может, всё, что было, заросло пылью времени,
И остаётся лишь память, которую мы сможем передать другому поколению.

Для каждого рубеж уже, наверное, отмечен,
И нечем изменить его, да и не зачем.
А, может, наша жизнь не так уж и фатальна,
Думаем, стремимся к горизонту, падая, на самом деле, вертикально.

И где-то на секунду...замедлив бег...
Словно где-то оборвался трос...
Человек
Задаёт порой главный в жизни вопрос…

Зачем уплывают корабли от земли, стремятся в море,
Унося за собою радость с горем?
Зачем улетают самолёты, уезжают поезда?
И время не вернуть назад.

Время не вернуть назад, и не стереть те грани и рамки.
Не каждый твой продуманный шаг – это шаг в дамки,
Не каждый твой выход – это премьера с аншлагом.
Не считай себя пастухом, народ стадом.

Градом вырвется накопленная злоба.
И уже рукой подать от трона до гроба,
От полёта в космос до пропасти,
От мирских дел до подлости.

«Прости» - уже никто не скажет,
И не посмотрит в твою сторону даже,
Когда будешь задыхаться в луже, измазанный сажей.
Разве важен ты будешь, когда упадёшь на колени?

Листая в голове лишь счастливые мгновения жизни своей.
Когда-то было веселей, краше,
Беспечные дни в прошлом, что же дальше?
Запутался в собственной фальши.

И теперь ни кола, ни двора, ни сада, ни дачи.
Раньше не кидался ни на какие подачи,
Которые были помощью, иногда от чистого сердца,
А теперь, кто тебе откроет дверцу, кто протянет руку,

Есть ли человек, которого ты можешь смело назвать другом?
Теперь ты перед миром чист, душа открыта,сидишь у своего разбитого корыта.
Вчера был богат, сегодня беден и бос,
Кидаешь в небо всё тот же банальный вопрос.

Зачем уплывают корабли от земли, стремятся в море,
Унося за собою радость с горем?
Зачем улетают самолёты, уезжают поезда?
И время не вернуть назад.