вот дети, их двое...

Наталия Маина-Миневич
   И снова: апрель прогревает
   пригорок лесной полосы.
   И запахи - почек, травы -
   щекочут в носу, будоражат.
   Вот дети, их двое,
   сидят на портфелях
   как сфинксы - застыли.
   Лоб, щёки и веки
   подставлены солнцу.
   Слух птицам внимает.
   Притихли. Молчат.
   Фиалки лесные приметив,
   стараясь у корня, пониже,
   за тонкие стебли тянуть,
   в букетики их собирают.
   И к носикам тянут:
   понюхай как пахнут!
   Запомнят - так пахнет весна!
   Проталину в чаще узрели.
   На корточках сидя,
   своё отражение видят
   и промельк движенья иного.
   Дышать позабыли: что там?
   В молчанку играют, сопят:
   давай, выплывай поскорее!
   - Тритон! тише-тише!
   Три-итон, - нараспев повторяют.

   Зачем мне апрель пригревает?
   Десятое нынче, январь -
   День рождения брата...