Приморский город

Александр Пихтин
Я никогда не видел океана.
Картинки с телевизором - не в счёт.
Из своего сибирского "урмана"
гляжу на небо, словно звездочёт.

И представляю южный ветер с солью.
Ведь небо "океанское" у нас.
Такое же безбрежное раздолье.
Не видели? Смотрите же сейчас.

И облака. У нас они такие.
Смотрели вы давно на облака?
Они не "сухопутные", морские.
Их редко замечают все пока.

Такие же неистовые грозы -
похожи наши грозы на шторма.
Ветра шальные часто гнут берёзы.
И, словно корабли, плывут дома

в предгрозовом, текучем море пыли.
И тонут в нём кварталы-острова.
Но тучи все за горизонт уплыли.
Как в океане, в небе синева.

И Омск походит на приморский город
во время тёплых, южных, летних гроз.
С Атлантики ветра прогонят холод -
прочь, ледовитой Арктики мороз!

Несут ветра далёких океанов
потоки влаги в степи и поля.
От разнотравья пряного дурмана
запахла югом омская земля.

Дельфины где-то выгибают спины.
Штормит далёкий, южный океан.
Мечтаю только, в глубине равнины,
покинуть гавань в утренний туман.