Не рыдай Мене, Мати

Людмила Векшина
***


-"Не рыдай Мене, Мати, зрЯщи во гробе…"*- узрела
слов церковнославянских любимую издавна вязь.
Эта надпись иконы "Извечною Тайной" сумела
"между жизнью и смертью"  напомнить сакральную связь;
участь  мамы, лежащей во гробе, который опущен
был в замёрзшую землю, - предстала в обличье ином:
"всяк, по Промыслу  Господа, с совестью чистой живущий, -
в Царстве Божьем обрящет  юдоли достойны потом…"

Лик, щемящий до боли: Христос Пребывает во гробе,-
очень редок в России, - пронзительно грустен сюжет.
"…ЗачалА есИ Сына без сЕмени в Чистой утробе…"*,
чтобы людям явился Спаситель -  и Сила, и Свет…
На исходе двенадцати лет от прощания с мамой,
испытаний и взлётов в которых  нельзя перечесть, -
"Не рыдай мене, Мати…"* – икона центральная Храма,
что и сам – Благодать для меня, как Священная Весть…


***


*- "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, егоже во чреве без семени зачала еси Сына, воистину бо и прославлюся и вознесу со славою непрестаннею, яко Бог, верою и любовью Тя величающая" – надпись на иконе "Не рыдай Мене, Мати", которая имеет несколько вариантов  изображения, но во всех главным является "Христос во гробе" и рядом – Богородица.
(Не плачь обо мне, Мать, видя во гробе того, кого во чреве, без семени зачала, как Сына…. Воистину, что Прославлюсь и Вознесу со  славою непрекращающеюся, как Бог, верою и любовью Тебя Велючающий… – перевод мой – не нашла пока печатного варианта)


В тексте имеются устаревшие слова.


07.01.2015г. Векшина Л.А.