Последний цинк

Евгений Шушманов
Патронный цинк (или на армейском языке, просто – цинк) —
герметично закрытая металлическая коробка, в которой хранятся патроны к стрелковому оружию.


Вот пуля по каске ударила – «дзинк»…,
видать снайпер вновь оклемался,
остался под утро единственный цинк,
наследством погибших достался.

Патронов в обрез, до рассвета чуть-чуть,
у каждого – по автомату,
да бронежилет, не забыть застегнуть,
и две лишь гранаты на брата.

Нам утро бы только ещё простоять,
дождаться желанной подмоги,
а там уже можно совсем умирать,
у этой безвестной дороги.

Она – это Родина. Жёсток приказ,
нам выполнить долг предписавший…
эх, было б патронов побольше у нас,
ходила бы Смерть задолжавшей.

Ну, вот, началось… Повалила орда,
обкуренным маком зверея,
чтоб их пулемёт положил навсегда,
покуда патроны имея.

Мы били в упор, мы стреляли навзрыд,
пока в цинке были патроны…
«Ничто не забыто, никто не забыт!»…
Вы слышали слов этих стоны?

Здесь взвод наш полёг, оборону держа,
все те, кто присяге не лгали,
погибли, обетом своим дорожа…
Их Родина вспомнит едва ли…

Закрыли проход из ущелья собой,
безвестные тридцать «спартанцев»,
и им никогда не вернуться домой,
в субботу не сбегать на танцы.

И им никогда не обнять матерей,
лишь можно войну ненавидеть:
кому-то не видеть жену и детей,
кому-то невест не увидеть.

Замолк пулемёт, «магазины» пусты,
закончились в цинке патроны,
гранаты в руках, а на шее кресты,
и ангел, вспорхнувший с погона.

Мы видели сверху, из-под облаков,
как с марша в бой вгрызлась подмога,
ведь дырами наших пробитых висков,
мы здесь удержали дорогу.
………………………………………..
Звук пули по каске ударившей - «дзинк»…
пророс изнутри – не расстаться…
Спасибо тебе, нам оставленный, цинк,
за то, что нам дал продержаться…..