Подснежники

Наталья Страхова -Хлудок
Маншук Маметовой, пулеметчице сотой отдельной Казахской бригады, герою Советского Союза посвящается.

И губы улыбнулись, прошептав:
"Какая прелесть, как же их названье?"
И каждый рядом видел, как дрожал
Листочек синий от ее дыханья.

Зажав в ладошках небольшой букет,
Маншук смотрела нежно, отрешенно.
Войны над ними будто вовсе нет,
А мир вокруг и добрый, и влюбленный!

О чем же грезить девушке, любя?
Цветет подснежник и дарует счастье!
Но вновь от взрыва корчилась земля,
И враг жесток, и день сулил ненастье!

Горело сердце пламенно груди!
И друг упал, а враг заходит слева...
Не жди , противник, слабости не жди -
Пусть пальцы в кровь, пусть холод, грязь, дожди -
Не будет слез в глазах, сухих от гнева!

Была она как лезвие, клинок,
Такие не уходят с поля битвы!
В последний миг ей воздуха глоток:
Пусть не пройти им вместе всех дорог ,
Скажите:"Он не числится убитым!"

Скажите ей ... Но оборвался вдох!
Им друг о друге не узнать отныне!
Роняла осень листья в сизый мох.
И край озёрный от войны оглох.
И волосы рассыпались по глине.


Их имена Маншук и Нуркен.Герои погибли в боях за город Невель в один и тот же день. в одном бою.