Город брошенных строек...

Александр Пихтин
Город брошенных строек и снежных ветров,
уничтоженных кладбищ да пыли.
Приоткрыл мне вдруг тайны ушедших веков.
То, о чём все давно позабыли.

То пригрезился Омск мне в годину борьбы,
был когда он "Степным Вавилоном".
Адмирала встречал он, верблюжий "Омбы",
колокольным лихим перезвоном.

Прибыл в город сибирский Колчак, адмирал.
В город, очень далёкий от моря.
Омск столичный вершиной в судьбе его стал.
Но принёс он не счастье, а горе.

"Порт-Артурец", полярник, учёный, моряк,
ледокольного флота новатор.
Да вот вышло в Российской истории так,
что запомнился он как диктатор.

Стал правителем вдруг боевой адмирал
той трагической, "Белой" России.
До последнего сам он об этом не знал.
Власти "крест" его взять попросили.

И пусть названо время Гражданской войны
лихолетьем и братоубийством.
Нет на нём малой доли той страшной вины,
за которую плата - убийство.

Предан был человек с необычной судьбой,
адмирал и верховный правитель.
Был "чекистам" лишь нужен запас золотой.
Ленин в этой войне победитель.

Пролетели года, не вернуть никогда
то жестокое, смелое время!
Омичи, вспоминайте, да, хоть иногда
офицеров поруганных племя.

Ну а город? Его ведь совсем не узнать?
Стал он славен, огромен, известен.
Но отвечу я - мне, пусть вокруг всем плевать,
мне вот Омск Колчака интересен!

Сквозь коробки бетонные новых домов
ещё видно тех лет переулки.
Их не все унесла вереница годов,
не снесли их потомки - придурки.

Ещё помнят окошки осевших домов
Колчака, адмирала, парады!
Удивляюсь я - вижу ведь то, что и он:
"Саламандры" с "Эльворти" фасады.

В мире точно нет больше таких городов,
где так много о кладах рассказов.
Где ещё было столько разведок, судов,
директорий, правительств, указов.

Обернёшься вокруг - будто снова тогда,
в центре бури, в огне оказался.
Словно не было сотни той лет никогда,
словно город столицей остался.

Во дворце губернаторском пышный приём.
На базарах - киргизы, верблюды.
И воды в Иртыше подзабытый подъём,
и поэтов заезжих причуды.

И церквей уничтоженных слышу я звон!
Крестный ход. В ту, последнюю пасху.
И епископ Сильвестр. Снова жив. Это он.
Впереди, вновь ведёт свою паству...

Нет, не станет наш город столицей опять
той забытой уж, "Белой" России.
Не вернуть, к сожаленью, историю вспять.
Всех врагов помирили, простили.

Оглянулся вокруг - ни каких больше тайн.
Те же банки, стоянки, аптеки.
Вспоминайте друзья, поколенье "онлайн",
о диктаторе. О человеке.

Город проклятых строек и диких ветров,
уничтоженных кладбищ да пыли.
Приоткроет вам тайны ушедших веков.
То, о чём все давно позабыли.