Букишон. Ненаписанная страница

Восенаго
                Иногда мы выдумывали вместе рассказы.

                И. Бунин, 1914.



Однажды, в межсезонье, в Сан-Тропе,
В ленивый час дневного променада
Сирокко дул. И в пляжное купе
Они присели выпить шоколада.

В Лазурной бухте плавилась эмаль.
Соленый воздух липким был и томным.
Блеск синих глаз. И с "мушками" вуаль.
И нижней юбки краешек нескромный.
          
Она сказала – дома выпал снег.
Он – нудно – что-то про температуру.
Им плед принес кафэйный человек,
Шампанское и в вазочке птифуры.

Все удивительно сошлось тогда –
Вода и небо, запахи и звуки.
И – благодарно – за ее  «о да»
Он сквозь перчатки целовал ей руки.

Стоял гарсон,  прикрыв ладошкой рот.
Давно погас табак в вишневой трубке.
Задерживался белый пароход.
И видно не было матросов в шлюпке.
 
Comme s'il etait banal tete-a-tete.*
Вдали ударил колокол в соборе.
Ласкал ладонь шнурованный корсет.
И лаял пес, бегущий краем моря.

От птичьих лапок на песке следы –
Прочтешь, и не покажется, что странно:
Под полосатым тентом  у воды               
Он Чехов был,  она – Диде’риц Анна.   



                10. 1. 2015



_______________________________________________               
               
*Казалось, тривиальный тет-а-тет (франц.)

Фото автора.