Когда волна несла меня на Запад...

Ольга Самсонова-Гуненко
Когда волна несла меня на Запад,
Моя душа стремилась на Восток,
Где облака идут на мягких лапах
По склонам гор, чей вещий сон высок.

На берегах зеркальных водоемов
Вставали храмы, легкие, как луч,
И с жаждой божества неутоленной
Отшельники бродили между круч.

Витой узор плясал на тонкой ткани,
Под звуки циня плыл послушный день,
И пелись песни белыми стихами,
И брел павлин в бамбуковую тень.

Гуляли лани легкие без страха
По разнотравью ласковых полян,
Журчал ручей.
В обители монаха
Звучал послеобеденный брахман.

Цвел абрикос, без устали роняя
Сеть лепестков на полусонный склон,
В закатной дымке пеной растворяясь
Чуть розовел далекий павильон.

Спускалась ночь предчувствием нирваны.
Слоновой кости млел луны овал.
И, как моей фантазии фонтаны,
Медвяный лотос где-то отцветал…

1988