Крупицы смысла

Ольга Самсонова-Гуненко
       Вторя Рабиндранату Тагору...
 

***
Ревность –
это отнюдь не отсутствие веры, -
это только сомнение:
верить или нет?
При полном отсутствии веры
ревность уже не имеет значения…

***
Вторя Сократу.
Я знаю, что я ничего не знаю
об этом мире.
Но я знаю достаточно,
чтобы отбросить все попытки
изменить его к лучшему…

***
Человек,
не вызвавший в вашей душе очарование,
не может вас разочаровать,
ибо не могут рассеяться чары,
которых никогда не существовало.
Может, в этом и кроется секрет той боли,
которую могут причинить нам
любимые и близкие,
и не могут – чужие люди?…



***
Одиночество сродни пороку:
много в нем потаенного и сладостного,
но рано или поздно
от него взвоешь…


***
Пытаюсь убить время…
Или -
это время пытается убить меня?!


***
Представители чистого разума
нередко
есть представители
отсутствия чистой души…


***
Люди – рабы сиюминутности,
скованные временем
и распятые на пространстве…


***
Друг – категория изменчивого.
Враг – категория неизменного.
Ибо изменить (и нас и нам) –
может только друг…


***
Есть люди – светлы как луч,
но, уходя,
они не оставляет в вашей судьбе ни следа.
Есть люди – черны, как уголь,
но, уходя,
они оставляют в вашей судьбе
четкий и стойкий след…

***
Личные отношения –
не всегда отношения личностей.
Отношения личностей –
очень редко
личные отношения…

***
Когда рядом хороший – это надежно.
Когда рядом лучший – это опасно.

***
Если у вас нет детей –
жить можно.
Если они у вас есть –
жить НУЖНО…

***
И счастье, и любовь –
все суета сует.
Мы все хотим того,
чего на свете нет…

***
Настоящая свобода заключается не в том,
чтобы делать, что хочешь,
а в том,
чтобы не делать, чего не хочешь.

***
Искать смысл жизни вне себя
по меньшей мере глупо.
Жизнь дается нам «с чистого листа»,
и мы обязаны сами наполнить ее тем смыслом,
который для нас наиболее приемлем.

***
Слова «искать» и «Истина» - однокоренные.
Отсюда становится понятно,
что ИСТИНА – это не конечный пункт правды,
но это то,
что мы искали, ищем,
и будем искать…

1988-2000