Во самподке

Ольга Самсонова-Гуненко
(со студенческого на русский –
в комнате самоподготовки…)

                Русскому-советскому сибирскому поэту
                Сергею Каинскому, однокашнику, другу
                и брату по несчастью…
                Извините, по Дару Божьему…

***
Я любуюсь –
О, Боже! –
Как с огня и с тоски
Пишет милый Сережа
Во самподке стихи!

Он живой, но забытый.
Он в полёте, навзрыд,
Не в землице зарытый,
Не из бронзы отлит…

И поэтому –
Боже! –
Не пойму, почему.
Как увижу Сережу.
Так и тянет к нему….!

Мое сердце – похитил!
Мой рассудок – разбил!
Он пришел, блин, увидел,
И меня – победил!!!

Милый Каинский гений
Так на Блока похож,
Что невольно в коленях
Возникается дрожжжжь….

И снует Каргаполов
В воспаленном мозгу…
Без врачей и уколов
Выжить я – не смогу!!!
И летят мои очи
По дорогам орбит!
Я горю в эти ночи
Словно метео-
Рит!!!

Я иду, натыкаясь,
Я встаю, грохоча,
Я смеюсь, просыпаясь,
И ложусь, хохоча…!

Кто-то в красною рожей
В моем диком бреду
Говорит:
- Я СЕРЕЖА!!!
И уже – НЕ УЙДУ!!!
…………………………………..
…………………………………..

Но бывают мгновенья –
Хоть в самподку беги…
Вдруг там каинский гений
Снова пишет стихи???

Но – о как я забыла! –
Он теперь далеко!
Как на сердце – уныло…
Как на легких – легко!!!

Позабыты уроки,
Страстный пламень – угас…

Впрочем, жаль, что Сереги
Нет в самподке сейчас…      
            
1988