Увидеть главное

Галина Барышникова
Я знаю,что нельзя всего на свете знать,
Надо уметь всю жизнь учиться, постигать.
В душе должно жить недовольство,
И никакого превосходства.

Душа должна желать познания,
Пока живем, - мы копим знания.
Мы - вечные ученики,
В пути - мы странники.

Мудрая книга говорит:"Иди, смотри,
Впитывай все, что встретишь ты в пути.
Умей от зерен плевел отделить,
И чистый звук от фальши отличить."

Наука эта очень непроста:
Уметь увидеть среди многих подлеца.
Или среди бродяг, или бомжей
Увидеть главное, что поважней.

Увидеть человека, а не плоть,
И в душу ему, словно, заглянуть.
И там увидеть, хоть и нелегко,
Что спрятано от всех глаз глубоко.

Мы часто оболочку ценим выше
Достоинств, что внутри, а не на крыше.
Не видим главного, а только блеск,
Что застилает нам глаза, как всплеск.

Непросто правду иногда сказать,
И все, как есть, открыто показать.
Уменье разбираться в людях - дар,
Не все наделены им, это так.

Это умение приходит к нам с годами,
И мы не замечаем даже сами,
Как начинаем отличать неразличимое,
Как учимся улавливать значимое.