Первый снег

Жанна Баринова
Снежинки первые летят
Красивым праздником пушистым...
И мир становится подряд,
Как будто выстиранный чисто.

С крылечка в стареньком платке
Смотрю на чудную безбрежность,
А щедрый Ангел вдалеке
Горстями сыплет свою нежность.

Гнилой штакетник не узнать...
В снегу плакучая берёзка...
Лишь ворон эту благодать
Нарушил  видом чёрно - броским.

Когда порхающий снежок
На землю медленно ложится -
В душе растроганной свежо,
Как в платье светленького ситца.



«Первый снег» — картина русского советского художника Аркадия Пластова. Она создана в 1946 году в деревне Прислониха. Полотно находится в постоянной экспозиции и коллекции Тверской областной картинной галереи.
Аркадий Александрович Пластов (19 (31) января 1893, село Прислониха, Симбирский уезд, Симбирская губерния — 12 мая 1972, село Прислониха, Карсунский район, Ульяновская область) — советский живописец.

Народный художник СССР (1962). Лауреат Ленинской (1966) и Сталинской премии первой степени (1946). Действительный член АХ СССР (1947).
Пластов вошел в историю русского искусства как автор жанровых картин, пейзажей родной природы и портретов своих односельчан. Он занимался графикой и оформлял книги, делал плакаты, был непревзойденным рисовальщиком. А. А. Пластов масштабный, колоритный и традиционный живописец, воспевший в творчестве жизнь своих современников.