Так проходит земная слава

Владимир Муковнин
Ты к цели шёл сквозь годы, кровь и пот,
Разбег, толчок - и вот она, удача:
Призов, бабла и баб невпроворот
К "заслуженному мастеру" впридачу.

Казалось, всё, вершины ты достиг,
Ты бог, кумир, у ног твоих полмира!
Но на вершине ты лишь только миг -
И ждёт толпа других уже кумиров.

И как ты ни вцепляйся в пьедестал,
С вершины возвращенье неизбежно
В вагон, где только общие места,
И водки за окном разлив безбрежный.

А ты уже не мыслишь бытия
Без звёздных сфер и масс поклонниц томных...
К чему же речь-то вёл об этом я? -
Налей, браток, я, может быть, и вспомню.