Ты далеко

Валентина Скворцова
Ты далеко.

Горела осень в октябре,
пылали скверы.
Была погода на дворе
ужасно скверной.

Дождь барабанил по стеклу,
стучал по крышам,
стучал по сердцу моему,
по листьям рыжим.

Было грустно мне одной
и одиноко.
Дождь на улице стеной,
и ты далёко.



Ушёл дружок мой.

Луна вскарабкалась на небо.
Дождя остатки на стекле.
На столбе фонарь как репа
желтел в промозглой темноте.

Уснул ветер, наигравшись,
во тьме игрушки разбросав.
Ушёл дружок, не попрощавшись,
когда вернётся, не сказал.



Скорбное новоселье.

На дворе стужа.
В тёмной луже
на краешке льда
виден след сапога.
Хвост тучи в море.
У кого-то горе.
Покойника запах.
Из окон не видно завтра.
Угрюмы дома.
Слёзы. У кого-то давление.
Множится кусок пирога
путём деления.
Листья окрашены охрой.
Ветер дует осенний.
У родственников похороны,
у покойника – новоселье.



Не с кем помолчать.

Дождя оборвана струна.
За дальней сопкой скрылись тучи.
Цедила свет в окно луна
сквозь марлю темноты колючей.

Больше не с кем мне молчать,
и говорить мне больше не с кем.
Плеснула ночь в глаза печаль,
качнув оконной занавеской.



Течёт река.

Течёт река по камушкам,
глазки с синевой –
говорунья барышня.
Небо над водой.

Торопилась осень
мёд собрать с цветов.
Рябиновою гроздью
краснела меж кустов.

Криком птиц летела
далеко на юг.
Дерева раздела,
всё спрятала в сундук.

В душу ночь прокралась,
света не видать.
С милым я рассталась,
а мне б вернуть, позвать.


Не жалей.

Не жалей, что всё давно прошло.
Не жалей, что всё уже случилось.
Ночь на небе лампочки включила,
облачившись в лёгкий синий шёлк.

Тебя без слёз сегодня проводила,
не коснулась грусть души моей.
Не жалей того, что уже было,
и что вернуть не сможем, не жалей.


Сижу без света.

Сижу без света в темноте,
уставившись в окно.
Холодный чайник на плите
и дома никого.

Вечер тёмен, тишина,
затихли голоса.
В небе бледная луна
примёрзла к небесам.

Ветер злой не хочет спать,
всё бродит по дворам.
Тащит ночь меня в кровать
смотреть сны до утра.




Я в снах твоих переночую.

Тихо ночь на улицы спустилась,
тьмою все проулки залила.
Мы встретились с тобою и простились,
ты б зашёл, да я не позвала.

В твои сны тихонько постучу я.
Ночь темна, но спать я не хочу.
Я в тёплых снах твоих переночую,
и всю себя тебе перешепчу.




Беда.

Где же силы мне взять,
чтоб беду пережить?
Не течёт речка вспять,
а вперёд всё бежит.

Что мне делать с собой,
как дальше мне жить!
Стая туч надо мной
вороньём всё кружит.

Боль в душе голосит.
Ночь глядит мне в окно.
В груди сердце стучит,
а зачем мне оно!

Где ж всевидящий Бог?
Если есть где-то ты,
почему не помог,
не отвёл от беды?

Не услышав ответ,
мне б себя обмануть,
но того кого нет,
никогда не вернуть.



*  *  *
За окошком ночь блуждает
вся в серебряном снегу.
Кого я жду, о ком мечтаю,
того простить я не смогу.