Кот и Мышонок

Николай Решетнёв
Затеял  кот  с  мышонком  разговор:
Не  прячься,  зла  тебе  не  причиню,
У  нас  давно  с  мышами  договор:
Не  трогать  и  не  есть  твою  родню.

Я  добрый,  мой  хозяин  подтвердит,
Всегда  ласкаюсь  у  его  я  ног,
За  это  он  колбаской  угостит,
Меня  он  любит  и  ко  мне  не  строг.

Мышонок  отвечает  чуть  дыша:
Простите,  но  вчера  я  видел  сам:
Гоняли  вы  мышонка-малыша
И  сразу  раскусили  пополам.

Да  это  показалось  лишь  тебе
Чудак,  мы  с  ним  затеяли  игру,
Я  в  рот  лишь  положил его  к  себе,
Отнёс  домой  в  любимую  дыру.

Ты  выходи,  не  бойся,  дурачок,
Мы  посидим  с  тобою  у  окна
И  хорошо  отметим  вечерок,
Я  вдоволь  принесу  тебе  зерна.

Хотя  я  мал,  не  думай,  старый  кот,
Что  ты  хитрей  мышонка-малыша,
Я  не  хочу  тебе  попасться  в  рот,
Где  уничтожится  моя  душа.

И  кажется,  мышонок  в  корне  прав,
Нельзя  ему  заигрывать  с  котом,
Игра  кота  совсем  не  для  забав,
И  надо  жить  всегда  своим  умом.

Не  всякий  добр,  кто  с  виду  так  хорош,
Внутри  он  хищник  и  готов  всегда
Любого  проглотить,  за  медный  грош,
Без  совести  и  всякого  стыда.