Рассматривание себя со стороны

Бразервилль
Подъезд чихнул и кем-то высморкался в утро,
рассвет кинжально меток. Всё, что крепче брюта
залить охота внутрь. Жалею человека,
бредущего с культёю пенсии в аптеку.

В окно таращусь, в небо, в мясо пуповины,
у мусорки: собаки, кошки, херувимы.
А где-то там, в других местах совсем безоких
друг друга любят люди или боги

за просто так, по доброте своей душевной,
и там у них прекрасно всё, и дождь волшебный,
поля в цветах живых, в спине и лёгких – лёгкость,
и голова – пустая ветреная ёмкость.

И дунешь в гости. Скромный домик, ива, речка,
один из ангелов скучает на крылечке,
сидит, обняв коленки. Молвит: «Папа занят.
Себя рассматривает вашими глазами».


2015

из книги "Глаза слижут лоси" 2015