Уральские самоцветы

Эмма Пантелеева
На лесистых обрывах узор малахитовых веток
И серебряный снег, а закат, как рубины, багров.
Здесь рождает Урал на острожной крови самоцветы
и сурово растит знаменитых своих мастеров.

Здесь на белых камнях белопенные горные реки...
Можжевеловым дымом потянет из глуби времён
и давнишние сказы струятся туманом сквозь веки -
легендарной Хозяйки неслышная поступь, как сон.

Над пещерой Сезама земля полуночная стыла...
Но поэтам огранки известен секрет мастерства.
Вот и кажется мне, будто сказочный мастер Данила
не покинул доселе былинные эти места.

У Данилы в руках чётко множатся нежные грани.
Как живая душа, тлеет в камне, внутри, огонёк.
Пальцы Мастера чуют, каким благородным сияньем
удивит знатоков и порадует вечный цветок.

Этот радужный свет испокон украшает природу.
В самоцветах характер, судьба, родословная, стиль...
Красота из потёмок взлетает к небесному своду,
на панбархате ночи оставив алмазную пыль.