В Акрополе же целый год Туда - сюда снует народ

Нина Ландышева
 Акрополь - суть не Мелитополь...
Последний -  чудный городок.
В Акрополе же целый год
Туда - сюда снует народ.

Фотографируют, взирают... остатки бывшей красоты...
Прости, еще там не был ты?
Давай вперед, там поджидает и Вас почетный караул,
И Зевса громовержца тайна... Когда рожденная случайно
Афина вырвалась из рук, ведь проглотив ее маман*,
Ведь та была умнее мужа - из Зевса дева , как дурман...
Он дочери умом был пьян, хоть и гордился ею тайно...
Но власть боялся потерять и, проглотив свою Метиду,
Влюблялся лишь в кариатиду, которая , как изваяние,
Не родила бы и желание.

Каллисто, Ио и Европа и прочие земные девы,всего лишь были королевы...



Прекрасный город, красотой сравним, иль проще-несравненный!
В землетрясениях - нетленный! Он стал мне Родиной второй!

*Рождение Афины

Как и положено в мифах, рождение богини Афины было необычным. Наиболее распространённая версия рассказана в «Теогонии» Гесиода: царь богов Зевс по совету Урана и Геи проглотил свою первую жену Метиду-Премудрость, когда та забеременела, чтобы предотвратить рождение ею после Афины сына, который свергнул бы Зевса[6]. После этого он породил воительницу Афину-Тритогенею из своей головы