Анатолий Овчаренко Золото Колчака

Анатолий Овчаренко
    Куском кошмы,как будто ложкой,
    Рыхлил дедок сырой от кур помет,
    Над ним примета-мухи с брюшком,
    Кружились и жужжали,чисто самолет.

    Казак сибирский чешет спину
    Опять в спине ударил его ток,
    Видно старость свила паутину,
    Решила взять Степана на испуг.

    В глазу,в помете искорка сверкнула,
    Все от того,что пил один денатурат,
    Скребнул по-глубже,батюшки,подкова,
    Золотая.И понял он,Колчака то клад.

    Куском кошмы,как будто ложкой
    Казак с похмелья разрыхлял помет,
    Где клад нашел подкову с поварешкой,
    Колчак запрятал,адмирал,но идиот.

    Весь Петропавловск скалился,
    Глядел на казака,
    Как мыл и тер подкову,
    Казак в протоке у ручья.

    Бежит Колчак  из Петропавловска на Омск,
    От красных дальше в сибирский Красноярск,
    Казачья сотня впереди,
    Соленый пот на лбу,груди,
    Сверкают пятки казака,
    Нога коня, солдат,гляди.

    С ноги коня из золота подкова отлетела,
    Уж потерялась,в той кровавой сечи и бою,
    Не заметил то казак,как с ноги упала,
    С дончака его под Омском,да еще в яру.

    Мой старый дед Шангин нашел подкову,
    Он на кордоне лесником уже служил,
    Когда он гнал лису,бежала та с испугу,
    Вот в тот момент он на помет и наступил.

    Куском кошмы,как будто ложкой,
    Дед разрыхлил тогда помет,
    Под ним лежала,плесень стежкой,
    Еще из золота подкова,еще лед.

    За ту подкову часть от клада Колчака,
    После войны за деда зацепилось все Чека,
    Загнали аж до шахты в далекий Магадан,
    Где сгинул он от пули в лоб,болван.

    Живи,не любопытствуй зря,все не ищи,
    Особенно в навозе,грязи,даже вошь,
    Иначе жизнь вся твой,браток,
    Один всего глоток,Ценою медный грош,!