Ода русским валенкам

Кованов Александр Николаевич
                «Валенки, валенки,
                Не подшиты, стареньки…»

Замело пути-дороги…
Жмёт мороз!!! Замёрзли ноги…
Ох, не сладко мне в пути…
Где бы валенки найти?!      

Где Вы? Где вы, пимокаты*?
Шаповалы** ещё есть?
Самокатчики***!!! Ре-бя-ты!!!
Мне без Вас – ни встать, ни сесть!!!

Вот так снегу навалило!!!
Неужели Русь забыла,
«Чтобы к милому ходить –
Нужно валенки подшить…» (с)

Обувь эта не стареет!
И не только ноги греет,
Но и душу… И похмелье****
Прогоняет… Вот, изделье!!!

Не важна цена! Я верю!
Есть деньжонки! Так и быть! 
Только «душу»*****, (Сам проверю),
Не забудьте положить...

Мне «машинного» не надо!
Ведь они – не для зимы…
Будут лучшею наградой
«Самокатные пимы»******!!!!

Пимокаты*, шаповалы**, самокатчики – название мастеров по изготовлению валенок в России и Беларуси;
И похмелье**** - Пётр Первый, после шумных застолий, надевал валенки на босу ногу и пил много кислого кваса;
«Душа»***** - небольшая полоска свалянной шерсти, которая готовилась с особой молитвой, и закатывалась в «подъём» валенка;
Самокатные пимы****** - т. е. изготовленные вручную. Пимы – сибирское название валенок.

(10 января 2015 г. 15.35.)