Так и не смог

Пётр Галилеев
                ( На Рождество )


Огонь, заключённый в спираль,
Греет мой малый уют.
Я здесь, сам себе государь,
Коллекционер разных простуд.

Холодное пурпурное небо,
Противная изморось за окном.
На столе полумесяцем краюха хлеба,
Да бутыль с красным вином.

      Это - плоть Его, это - кровь Его,
      И ещё кое-что, что послал Бог.
      Больше всего, больше всего,
      Я  хотел научиться верить,
      Но так и не смог…

Вместо снега, пепел падает в пепельницу,
Холодный туман заменил здесь метелицу.
Будничные дни лежат сугробами на нас,
Я прислушался, но в суете не услышал Его глас.

      Только плоть Его, только кровь Его,
      И ещё кое-что, что послал Бог.
      Больше всего, больше всего,
      Я хотел научиться любить,
      Но так и не смог…

Я искал Его на своём пути,
Позабыв в своём сердце поискать,
А вместо сердца, у меня камень в груди,
Так и тянет ко дну прижать.

     И только плоть Его, только кровь Его,
     И ещё кое-что, что послал Бог.
     Больше всего, больше всего,
     Я хотел научиться жить,    
     Но так и не смог…