О критике

Ольга Альтовская
  О КРИТИКЕ

Как всё относительно! Гениев – мало.
Мы все здесь открыты, мы все – уязвимы.
И скольким же разума нам не хватало
Увидеть, и просто проследовать мимо.

Спешим с резолюцией: плохо, отменно.
Свои приговоры выносим без спросу,
Диктуем: что - правильно, что - несомненно
И  множим обиды, и множим  вопросы.

Оценивать разных – и глупо, и смело,
Как брать на себя непосильное бремя,
Невольно себя подставляя под стрелы -
Свой мир выставляя на суд перед всеми.

Рабам самомненья, послушникам моды
Понять ли, чем сладостен путь пилигрима,
Что мнения часто - как сточные воды,
Что истина рядом, но неуловима.

P.S.
Скажут мне в ответ: « А как же форма,
Как же стиль, традиции и норма?
Где мерило? Где земная ось?»
Думаю, что истинно, от Бога:
От ассоциации – до слога, -
Ценно то, что в нас ОТОЗВАЛОСЬ.