На карте море синее...

Виктор Кухов
На карте море синее,
Далеко от России я.
И вроде живу спокойно, красиво
И всё в изобилии.

Но иногда нет силы,
Когда приливы, да, ещё и с ливнями.
И я, словно глиняный,
Как будто не так вылеплен.

Не то, чтобы смят и раздавлен,
Но явно забыл своё имя.
Солнцем гонимый и небом чистым,
Взгляд по волнам, в бокале игристое.

Одолела тоска слишком быстро,
Подыграю мелочью бродяге-гитаристу.
Он посмотрит искоса, улыбнётся искренне,
Этот точно знает - в вине истина.

Художник кистями царапает свою истину.
Зелёные листья, там, превращает в золотистые.
В градуснике ртуть киснет, а у него в душе, видимо.
Иначе бы картину шил другими нитями.

Солнце в зените, мне бы его прыти.
Хочется выйти, но нет указателя.
Девочки идут в красивых платьях,
Но сегодня не они в моих объятиях.

Словно проклятие, когда раз по пять в день
Разум с душой в разногласиях.
И, вроде бы, с обоими согласен, как Герасим.
Но это ли счастье? И где оно, счастье-то?

Где бы ты ни был, чтоб ты не делал,
Соблюдай гармонию души и тела.
Не плюй на землю, что под ногами,
Это ведь души тех, кто над нами.
Чтоб ты не делал, где бы ты ни был,
Нет никого дороже любимых.
Никогда не поздно поменять билеты.
Лишь там тебе рады, помни об этом.

Да, а я забыл, видимо.
На проблемы забил, и только меня видели.
Куда-то свалил, не удивительно.
Поступок осознанный, вполне решительный.

Короткие депрессии заменили длительные,
Чайные травы вперемешку с курительными.
Хорошо не забывал позвонить родителям
Через слово повторяя, вы уж извините меня.

Благо время, оно и вправду лечит.
Мелочи за мелочью, голову на плечи.
Какая-то уверенность появилась в речи.
"Да, он душа компании, а всё застенчив был."

Смотрю на море, домой бы на речку
Без всяких целей, от делать нечего,
Заварить бы чаёк, да приготовить гречку,
Никогда не любил, а сейчас бы с маминым лечо.

Какие-то тёлки идут на встречу, уже вечер,
Явно не на танцы под романтик и свечи.
Миг и понимаю, не достойны внимания,
Да, их затмит любая наша Маня с Таней.

Не хватает кислорода, перевёл дыхание.
Местные скитания оборвались где-то.
Вылет до рассвета, успеваю купить билеты,
И уже не важно, что меняю на зиму лето.

Где бы ты ни был, чтоб ты не делал,
Соблюдай гармонию души и тела.
Не плюй на землю, что под ногами,
Это ведь души тех, кто над нами.
Чтоб ты не делал, где бы ты ни был,
Нет никого дороже любимых.
Никогда не поздно поменять билеты,
Лишь там тебе рады, помни об этом.