Пахнет в городе белым снегом

Светлана Вострякова
 Пахнет в городе белым снегом
 Ветром с озера и жильем
 Стала сказка здесь нынче былью
 Поселилась во граде моем

 Белокаменные  забыты...
 Запорошены пылью лет...
 Были временем скрыты...
 Мудрый мастер открыл секрет.

 Белозерск был хранителем веры,
 Божьих храмов не счесть,
 Над тобой поглумились без меры,
 Растоптали святую честь.

 А теперь провидением Божьим,
 Возродилась они для нас,
 Мастер вырезал осторожно,
 То не храмы,а чудо-класс.

 Все семнадцать,какими были,
 От ворот до макушки креста,
 В чертежах долго стыли,
 А теперь ожила красота.

 Купола,колокольни-звонницы,
 Вот они,наяву стоят.
 И теперь уж в веках не схоронятся,
 Не вернутся в чертеж назад.

 Я смотрю,а душа вся светится,
 Губы шепчут -спаси и храни ,
 Пусть никто никогда не осмелиться
 Грех разрух на себя взвалить.

 Пахнет в городе белым снегом,
 Звон над городом,благовест...
 Мимо время коварным бегом,
 А в душе то надежда есть.

 Посвящается жителям города Михаилу Верещагину и всем кто ему помогал в создании  макетов семнадцати храмов Белозерска,ныне сохранены три,один деревянный на реставрации,часовенка в центре города.Вот масштабы разрушения,приводящие в ужас...Бесконечно благодарна создателям макетов и музею