Горячее лето

Людмила Хасхачих
Я забыла, как выглядят тучи,
Как сплетаются ленты дождя:
Память выжгло калёным, пекучим
Солнцем, замершим в мареве дня.

Вновь торфяник дымит под Москвою,
Лес пылает и гибнет зверьё.
Искупаем безвинною кровью
Мы небесное наше жильё?

Но ничто не идёт нам в науку.
Мы не слышим, как плачет земля.
Мы безумны, но нас на поруки
Не возьмёт даже Бог, ведь нельзя
Человека  насильно заставить
Сострадать и любить, и спасать.

Жизнь летит. На последней заставе
Что успеем мы Богу сказать: