Убери ты под ткань свои волосы...

Макиса
Убери ты под ткань свои волосы
И лицо, чтоб не мог он смотреть.
Ты, лишенная с юности голоса,
Не способная плакать и петь,
Ты, сумевшая вынести тяготы,
Перенесшая смерть и обман,
Ты, искавшая спелые ягоды,
Но сорвавшая сочный дурман,
Обретя пустоту и отчаянье,
Потерявшись среди тех, кто слеп,
Отказавшись от веры и чаяний,
Так спокойно спускаешься в склеп.

Пусть не видят твой лик твари склизкие,
Да и он не увидит глаза.
Ты пришла, чтобы встретиться с близкими,
И теперь не вернешься назад.
Ты пришла ради перерождения,
Ради света и ради тепла.
Этим смелым и твердым решением
До гробницы себя довела.

Только лодочник смотрит насмешливо,
Приглашая тебя на корму.
Ты, такая беспомощно пешая,
Наблюдаешь за лодкой в дыму.
Не способная молвить хоть что-нибудь
И нашедшая здесь свою цель,
Ты ступаешь за ним, продолжая путь,
Покидая песчаную мель.

Вы плывете, а рядом проносятся
Духи, отзвуки и голоса.
Под кормой кто-то вертится, возится,
Светят в сумраке желтым глаза.
Твой платок чуть заметно шевелится,
Руки сложены перед собой.
И под лодку вода мягко стелется
Тканью черною и голубой.
И в усы проводник ухмыляется,
Плавно делая росчерк веслом...
Рядом с ним люди плачут и каются,
Только ты не пропела псалом.
И на двух берегах тьма корячится,
Проводник тянет руку к лицу!
Под вуалью лицо в тени прячется,
Чтобы целой добраться к отцу.
Лишь досадливо хмыкнув, встает старик,
Продолжая везти по реке.
"Я дойду" - в голове, сразу в тот же миг
Показался причал вдалеке.
Лодка с плеском и шелестом катится,
Скоро берег... "Немая, сиди!"
Проводник чуть заметно горбатится
И серьезно и строго глядит.

Улетают вдаль своды холодные,
В горле горько, и кисло, и лед.
На дорогу потратила годы, но
Лодка все еще тихо плывет.
Все вокруг растворяется медленно,
Ощутимей надежда и страх!
И, расплывшийся, виден во времени
Отблеск прошлого в темных глазах.
Там смеешься, играешь и каешься,
Ухмыляешься, бегаешь, ждешь...
Проводник это видит... И знаешь, с ним
Ты так жизнь всю свою проплывешь.
Позабыв безнадежность и гору лет,
Позабыв причиненное зло,
Ты увидишь: внутри сохранился свет,
Улыбнешься чему-то тепло.

Все исчезло. Лишь ход мглою светится,
Тьма как свет режет болью глаза.
Ты пришла, чтобы с близкими встретиться,
Чтоб услышать вновь их голоса...
Кровь бурлит, мысль царапнет заколкою,
В сердце станет огнем старый лед!
Из-под ткани вынь взгляды те робкие.
Ты дошла. Новый свет тебя ждет.

Лето 2013 - Октябрь 2014