Сказочка про Лихо

Макиса
Тихо-тихо, тихо-тихо,
Не будите наше Лихо!
Наше Лихушко устало,
Всюду Лихушко блуждало.

Все ходило по дорогам,
По лесам да по берлогам,
По равнинам, по оврагам,
Забежало в буераки,
Провалилось ночью в речку,
Прокатилось на овечке,
Поломало ноги бедной -
Ездить с Лихом очень вредно!

Всюду Лихо побывало -
И в Баку, и на Урале,
И в Камбодже, и в Сибири -
Нет спасенья в целом мире!
Тут сломает, здесь разрежет,
Там устроит солнца реже,
Те - упали, эти - в коме,
Черт-те что в умах и в доме,
Чувства - стынут, хлеб - сгорает...
Вы же знаете, бывает!

Только, знамо, все проходит,
От печали до мелодий.
Вот и Лихо притомилось
Да на землю опустилось.
Лихо спит меж черных елок
На ковре грибов, иголок,
Укрываясь мхом и пылью...
И, казалось, все, забыли!
Только если что-то стукнет,
Брякнет, свалится, аукнет,
Лихо глаз свой открывает,
Снова бегать начинает....

Тихо-тихо, тихо-тихо,
Не будите бедно Лихо.
Бедно Лихушко устало,
Всем по щелбану раздало...