Отпуск 2013. Багамы. Цикл

Зоя Видрак-Шурер
 

ОТЪЕЗД
 
Кораблик не торопится. Куда?
Каникулы! И это все, что надо!
Скользящая, летящая громада,
Лазурь небес и лазурит – вода.
А где-то между – мы, меж двух стихий,
Свобода! Беспредельная свобода!
Неделя без забот. Покой, природа
И муж. Блокнот да ручка. Да стихи.
 

***

Еще вчера висели облака
Тяжелой серой массой, и дождями
Умыли весь Нью-Йорк, a под ногами
Скрипели мокро палубы бока
И виновато. А сегодня – жарь!
И солнце веселит на всю катушку!
Разматывает лучики. Веснушки
Украсят с носа до низу. Не жаль.
 

ЮБИЛЕЙ НА КРУИЗЕ

А у мужа с собой фотокамера,
Он «стреляет» направо-налево,
И на память уносит пол-неба
В белых перьях. Мгновение замерло!
Щелк да щелк. И отныне до вечности
Будут мчаться небесные всадники,
Белокудрые девы, кораблики
И круиз – юбилей нашей нежности.
 

ОКЕАН

Эта сцена – шикарна, пределом ее – горизонт.
Там лазурь, малахит, даже оникс и наоборот,
Чередуются цвет, декорации. Роль Посейдона
Исполняет он сам. И трезубец трясется порой,
Громогласно и грозно: «Не верю!» летит над волной.
Повторяются сцены. Актеров терпенье бездонно.
 

В ГОСТЯХ У ПОСЕЙДОНА

Лазурь – десятки метров в глубину,
Прозрачность – высочайшей пробы редкой.
Индиго-рыбки, полосатки с меткой
Любого цвета. Прыгаешь в волну.
Покрепче маску, трубку и – покой,
Покой, блаженство. До свиданья, люди!
Я к вам вернусь, конечно, в ваши будни,
А ныне – Посейдон владыка мой.

 

ДОМОЙ

Куда спешишь, наш гордый капитан?
«Багама-мама», солнца луч высокий,
Прощальных три гудка, и в путь далекий,
Домой, обратно, после дальних стран.
Лазурно-бирюзовая вода,
Расшитая сверкаюшею нитью,
Прощай. Мы за привычною финифтью
Отправились к знакомым берегам.
И снова томно-синяя волна
Качает, точно в люльке. И родное,
Открытый полог – небо голубое,
Прозрачной кисеёю – облака.
 

***

Златошвейка-кудесница (Солнце ) до самого борта
Проложила рушник серебристый по синей волне.
Вечереет. Наш ужин последний и ночь до Нью-Йорка.
Золотые Багамы увидятся, может, во сне.

И с борта корабля пробежать серебристой дорожкой,
В Посейдоновом царстве Багамском опять погостить.
Только жизнь на щедроты скупая: попустит немножко,
И – обратно, все к той же рутине: трудиться и жить.