Орден 2

Юрий Юрукин
Стонет в поле рябина, cловно плачет навзрыд.
В изголовье у сына мать седая не спит.
Скрипнув ножками стула, провела по щеке.
Что-то тускло блеснуло в её слабой руке.            

Лист багрово в аккорде за окном закружил.
- Посмотри-ка, тут орден. Это твой, заслужил.
Месяц яростно-светел всполыхнул, как в огне.
Ничего не ответил, отвернувшись к стене.

Взвыл бы волком-продранком, только не было сил.
- Принеси, мать, тальянку, - тихо вдруг попросил.
Мать уткнулась в платочек, пряча горечь-слезу.
- Да конечно, сыночек. Принесу, принесу.

Небо враз потемнело. Замер плёс у ракит.
Ведь всего-то полтела на кровати лежит.
Ведь всего-то полсына ей вернули домой
Даже садик у тына почернел той весной...

Жирный пальц на карте. Допивая Вordeaux*,
Кто-то бросил в азарте в мясорубку АТО
Недопетые песни, неиспитые сны.
Хлопцы шли в неизвестность, не заметив весны.

Словно молнией взрезав, стыла ярость в глазах.    
Полыхало железо в иловайских котлах,
Степь горела, стеная, на курганах седых,
Судьбы в пепел сжигая пацанов молодых.

Души в прах повергая, бог войны ликовал.
Зря парнишка безусый, на святых уповал...
Под иконкой в селенье на излуке реки
Молит мать о прощенье за чужие грехи.

*Вordeaux - Бордо (французский сорт вина)