К обелиску

Анатолий Мохорев
Сюда идут не только вспомнить близких,
Цветы погибшим и не только здесь.
И кланяются им с печалью низко
За то, что мир спасли родимый весь.
И нет сейчас давно над нами взгляда
Того врага, который угнетал.
И вешал, и сжигал с улыбкой глядя,
И удивлялся – с верой стар и мал.
И удивлялся стойкости той русской,
Которая была видна в боях,
Грузинской и казахской, белорусской
И разных наций, Родина в глазах.
Враг восхищался русской той отвагой.
Понять не мог той смелости солдат
Под Брестом, Сталинградом, Курском, Прагой,
И партизан непримиримый взгляд.
Забыть нельзя тех, вынесших лишений.
Забыть нельзя, отдавших жизнь за мир.
Увидевших победных тех мгновений,
Ведя к свободе свой ориентир.
Победный май в глазах отца и деда
Не раз я видел в дни бесед, торжеств.
В них главное всегда сияет кредо,
Что Родина одна и лучше в мире нет.