Не бывает хороших сезонов. По мотивам Огдена Нэша

Елена Косцынич 2
Волчицей воет ветер ледяной.
Дрожь пробирает, зубы бьют чечетку.
И как любить мне зиму, Боже мой,
Когда Ты круто завертел погодку?
Сдираешь снегом кожу мне с лица.
Прикрыться вынудил тяжелой шубой.
Не вижу этой мерзости конца –
Сплошь гололед в действительности грубой.

А летний зной, зачем придумал Ты?
Пот струйками течет по коже.
Пыль покрывает лица и цветы.
Ну, что за издевательство, мой Боже!
Твои творенья – мухи, комары?
Испортить норовят любой пикник.
Житья мне нет от гнусной мошкары.
Одно спасенье в горы – на ледник!

В весне, Ты, грязь и снег перемешал.
Пикируют сосульки в темя с крыши.
От вирусов я каждый март страдал,
И не надеялся, что Ты меня услышишь.
Когда же зацвела вокруг трава,
То мигом навалилась аллергия –
Глаза слезятся, кругом голова.
На что скажи мне времена такие!?

И осенью Тебе меня не жаль!
Туманы, слякоть, черные деревья.
От сырости приходится дрожать.
И настроенье, будто бы с похмелья.
От дождика до дождика часок.
По лужам только вплавь, и не иначе.
Кто создал это, вероятно, одинок.
Над жребием Твоим я горько плачу!

Я мог воспеть сверкание снегов.
Весенний ветер, теребящий шевелюру.
Палитру рыжих листьев и цветов,
и пляжного прибоя партитуру.
Да, мог бы! Только нет моей здесь власти.
Скорее упраздни сезонные напасти!


It's never fair weather

by Ogden Nash

I do not like the winter wind
That whistles from the North
My upper teeth and those beneath
They jitter back and forth.

Oh, some are hanged and some are skinned
And others face the winter wind.

I do not like the summer sun
That scorches the horizon
Though some delight in Fahrenheit
For me it's deadly poison.

I think that life would be more fun
Without the simmering summer sun.

I do not like the signs of spring -
The fever and the chills,
The icy-mud, the puny bud;
The frozen daffodils.

Let other poets gaily sing
I do not like the signs of spring.

I do not like the foggy fall
That strips the maples bare.
The radiator's mating call;
the dark rheumatic air.

I fear that taken all in all
I do not like the foggy fall.

The winter sun of course is kind
And summer winds are savior
And I'll merrily sing of fall and spring
If they are in their good behavior.

But otherwise I see no reason


Иллюстрация из Интернета