Поумнение. Триптих

Нгумгундгу
1. Я не пытаюсь поумнеть

Я не пытаюсь поумнеть.
Умнеть - провальная идея.
И нет занятия смешнее,
Чем этой мукою болеть!
Я бросил, вроде как, умнеть.

Не лучше ль, искренне тупя,
Нормальностей отвергнув маски,
Вернуться в нереальность сказки
И жить бесхитростно, шутя,
Как неразумное дитя,
Презрев все взрослые отмазки?
Уж лучше дурнем буду я!

О я пытался поумнеть!
Но, к счастью, не был в том успешен...
А, может, просто безутешен
Был перспективы те иметь?
Успехов чужд мне был посул
И я его тогда надул:
Сбежал в безумье, ко всем лешим!

Теперь мне разум - лишь игра,
Над колыбелькой погремушка.
А мир грозится колотушкой,
Как старый сторож со двора,
Когда лихая детвора
Его устой опять нарушит...
А, может, солью из ружья?

Но, то ли мать кричит: "домой!',
Зовет к столу, мол, поздно, вечер,
Иль это смерти скучной  нечем,
Заняться?
Старая, покой
Свой вечный, кажется, теряет
От гама радостных детей
И, пробудившись, вновь втирает
Нам правоту своих идей,
Но их лишь умный понимает.
Я больше не внимаю ей.

2. Я что, пытаюсь поумнеть?

Я не пытаюсь поумнеть,
И поглупеть я не пытаюсь.
Еще - я вовсе не стараюсь
Хотя б чего-нибудь иметь.

Порой меня тревожит смерть,
Но я тогда слюну пускаю,
Её агуканьем пугаю,
И писаюсь, чтоб не робеть.

Еще люблю ночами есть -
Пожру - и сладко засыпаю.

А может, просто я медведь?

3. Я все ж пытаюсь поумнеть...

Что делать? Должен вам признаться,
(Хотя не очень-то хочу):
И мне доводится пытаться
Порой умнеть! Себя учу,
И злосинтетику познаний
Пихаю в морщащийся ум,
Чтоб заморить червей исканий
Паразитирующих дум.

Потом радушно исторгаю
В слова всю пакостность сию!
Слабительным и рвотным станет
Все то, что я тут говорю!

Кто человечности увечной
Познал вселенскую печать,
Души желудочно-кишечный
Бегите тракт свой прочищать!