Вожак медведь

Николай Решетнёв
Собрались  звери  выбрать  вожака,
И  споров  было  тут  немало,
Нужна,  конечно,  сильная  рука
И  опыта  чтоб  доставало.

Но  всё  ж  пришли  к  консенсусу  они,
Кого  ж  избрать,  как  ни  медведя,
Он  так  силён,  что  вырывает  пни,
Спокоен  в  меру  и  безвреден.

Медведь-вожак  дал  сразу  всем  понять:
Зимой  он  править  перестанет,
Накопит  жира,  и заляжет  спать,
И  до  весны  совсем  не  встанет.

Пытался  кто-то   молвить  из  зверей:
А  как  же  мы  перезимуем?
Но  рот  ему  закрыли  поскорей,
Мол,  как-нибудь  перекукуем.

Все  стали  планы  Мишки  одобрять,
Благодарить  за  ум  и  за  заботу,
Но  только  трудно  было  их  понять,
Какую  ж  он  ведёт  работу.

С  утра  нажрётся, днём  в  тени  лежит,
Даст  указанье – «не  тревожить».
Кто  ж  ненароком  мимо  пробежит,
Прикажет  тут  же  уничтожить.

И  поняли:  избрали  дурака,
Избрали  как  всегда  невежду,
Хотя  здоров  и  сильная  рука,
Но  в  холод  всех  лишил  надежды.