остановиться...

Алисса Росс
О, эти лестницы…
Ты думаешь, что вверх идёшь,
настойчиво, за шагом шаг,
ты думаешь, что так растёшь
и, победив свой страх и дрожь,
преодолел еще зигзаг,
приблизившись к заветному подножью,
как вдруг какой-то серенький прохожий
с усмешкой бросит:
«Ты же здесь, как все -
слепою белкой в колесе,
день изо дня в бессмысленной погоне
за  подиумом  призрачным успеха,
забыв, что часто те, что при короне,
заслуживают только жалости и смеха…»
И лестница твоя вдруг сразу станет жалкой,
ступени  пройденные вмиг исчезнут за тобой,
и бесполезными окажутся шпаргалки,
советы, просьбы и молитвы,
и с неизменностью и жесткостью артикля
придет прозрение:
за каждодневной суетой
ты перепутал верх и низ,
а долгожданный парадиз
тем дальше, чем ты выше поднимался
остановись…
и, прекратив бег колеса,
открой и сердце, и глаза,
присядь и оглянись  вокруг:
а вдруг -
ступенью ниже кто-то ждёт твоих стихов и рук…

***

фото: Alex Stoddard