В подземном царстве...

Нина Шаламова
В подземном царстве дней отрадных нет,
там всё покрыто тьмой несчётных лет.
Туда святые души не берут,
там очищенье грешникам дают.

За муки чьи-то и за свой покой
там награждают огненной рекой.
По ней одной невольники плывут,
но им грехи согреться не дают.