Навуходоносору

Виктор Ратьковский
Величие, как часто разрушает,
Уже тобою созданный и прочный мир,
Как только начинаешь, презирая,
Задумываться, что врагов ты силой подавил.

Что так твой разум всё постиг,
И силой свыше тебе дано, что нет ни у кого,
А лесть, что окружает, как обычно,
Что сладко схватываете, лучше всяческих оков.

И твой чертог, что мудро и годами создавался,
Вдруг затрещит и быстро упадёт,
Каким бы крепким и надёжным не казался,
Поверь, величие своё признав, то верный знак для этого даёт.

И сколько мы властителей не знаем,
Истории которых не прочтём,
Всё повторяется, за возвышением паденье,
Уроки древних мы не сознаём.

Умейте говорить, а не болтать,по поводу и без,
а мысль свою так выразить умело,
Что можно убедить и вдохновлять,
Тогда все скажут: Вы умны! Но это лишь полдела.

А что несёте людям в знаньях тех?
К чему склонять собрание под руководством?
Ведь говорящему умно, не гарантирован успех,
И только, если чувствуют, глаза горят, стремятся к Солнцу!

Поэтому величие твоё, создав себе,
кому оставишь это?
Гордишься памятью людской, но то прошло,и царства нет,
урок зато пророк, (Даниил) не ты, дал свету!