Звёздочка

Литвинов Сергей Семенович
                «Если луна вдохновила поэта,
                То будет к месту и звёздочка эта».
                Просто стихи.
  ЗВЁЗДОЧКА

А маленькая звёздочка луну сопровождала.
Шла за луной-гулёною немало зим и лет.
Заря глупышку звездочку с любовью убеждала:
«Приткнись под лучик солнечный, луне... не бегай вслед.

За тучку скройся кроткую, усни в озёрной стыни.
Всех прежде звёзд родившейся, внимай словам зари.
Луна гуляет по небу глухой, ночной пустыней,
А ты, малышка-звёздочка, на миг, навек замри.

Луна же - чашей бражною к столам, где льются вина.
Луна и ликом призрачным – почивших, дорогих.
Луна – к подушкам сбившимся готова льнуть невинно.
Луна – в обличьях всяческих; и в этих, и других.

Луна к поэтам ластится без лишней проволочки.
С поэтами притворщице-луне пребыть везде.
Тебе ли, милой звёздочке, поэт слагает строчки?
Исчезнут чары лунные, кто ж вспомнит о звезде?

Так не ходи, бедняжечка, не бегай за луною
Сгоришь, звезда, в объятиях земной любви, пустой.
Луна скользит над бездною, над гибелью сплошною.
На миг помедли, душенька; навек замри, постой!»