Роняя на пол мастихины

Путяев Александр Сергеевич
 ***
 Роняя на пол мастихины,
 Стою у чистого холста.
 Забыл, как пишутся картины...
 Но так прекрасна пустота!

 Хрусталь, сияя без надрыва,
 Играет музыку с листа.
 О, так прекрасны переливы...
 Но ваза без цветов пуста!

 Ладонь твою искать устал
 Под простыней холодной ночью...
 Схожу с ума: ведь знаю точно,
 Что эта комната пуста!


 ***
 Живу, не выходя из комнат,
 Не слушая ничьих молитв.
 Настольный свет частично скомкан,
 Частично по полу разлит.

 Мой кот - вот чудище незваное -
 Лежит на книгах и храпит,
 Пока расчитываю заново
 Устройство мира и орбит.

 Ему давным-давно всё ясно,
 Что кем-то твёрдо решено:
 На ужин в миске будет мясо
 И молоко, а не пшено.

 К моим занятьям равнодушен,
 Ему как будто дела нет,
 Что мир разлажен и разрушен
 Уже на уровне котлет.