Одинокий скрипач

Арина Забавина
Играла скрипка нежно и протяжно.
Седой скрипач грустил о чём-то давнем,
О чём-то горьком и о чём-то важном...
Поскрипывали старенькие ставни

Мотиву в такт, и ветер звукам вторил
Порывисто и чуточку фальшивя.
В пронзительно тоскливом ля-миноре
С небес спускался вечер сиротливый.

Мелодия металась словно птица -
Ей в замкнутом пространстве было тесно,
Она под облака стремилась взвиться,
Наполнив мир щемящей дивной песней.

Смычок плясал над скрипкой-чародейкой,
Божественные звуки извлекая...
Играл скрипач назло судьбе-злодейке,
Ему внимала комната пустая...

Играл скрипач наедине с собою
И с вечностью, где музыка парила
Над болью, над печалью и тоскою,
Над мелочностью суетного мира...