Сударь, полноте, будет - грустить...

Алексей Малов
                "Беседа" пьяного актера
                с памятником Чехову

Милый наш, дорогой Антон Павло-в-вич.
Сударь, полноте, будет - грустить…
Ни-ко-му..., даже Вам, не дано постичь,
как мы можем "во всём этом" жить.

Но живем, ведь, и, право же, хочется…
Эх, пивка бы… Да кто ж даст в кредит.
А неплохо бы - опорочиться:
с рыбкой, водочкой… Бог нас простит.

А пойдёмте-ка, батенька, к Пете*.
Даром – Первый... Третьим возьмём.
Он большой... Вот, пусть нам и ответит:
отчего "не как люди" живём?

На-а-а-зачем было спаивать, скуривать,
непорочный, наивный народ…
Палы-ы-ч, стоп… Не идём... А-а… да ну его…
Пусть - с чертями, обкуренный, пьёт.

В Ваш домишко,  народ-то – не очень…
Местных мало - одна школота…
Ну, а с Западу дядей и тётей,
что паломников – в свя'ты места.

Э-э-х, не ценим... "Алмазы" - померкли...
Правда, я, иногда, заскочу...
Постою, помолчу... Там - как в церкви...
Только негде поставить свечу…

Ладно, Палыч, побрёл... не грустите…
Образуется всё... как-нибудь…
Вы же - к рынку** спиною  сидите?..
Вот, и ясен Нам светлый наш путь…


1998г.
_______

* как вы догадались, речь - о памятнике Петру I.
** на фото - памятник А.П. Чехову в Таганроге (недалеко от центрального рынка),
на котором Он, действительно, сидит спиною к рынку,
и, с задумчивой грустью, смотрит вдоль улицы своего имени - в сторону родного домика и моря.