Жертва прошлому

Людмила Хасхачих
Влажные тучи. Безмолвье заката.
Бешенство листьев на ветре покатом.

Жаркая память о чём-то нестерпном.
Тонкая боль сожаленья - под сердцем.

Скоро опустится занавес ночи.
Скроется всё, что скрываться не хочет.

И в темноте, потаённо, босое
Прошлое бродит, как брага, бессонно.

Прошлое бродит, как леший по чаще.
Прошлое требует жертвы почаще:
Временем нынешним, в прошлом блудящем,
Нервом ли, от напряженья гудящим,
Светлой надеждой, уже невозможной,
И дерзновением, вогнанным в ножны.