Диканька

Петр Катериничев
Близ Диканьки дикие хутора
вечерами тикают до утра; 
чисто ходики ходят, чеканят  часы,
и в подводах  остатки душ – на весы
возит нежить в масках 
за горсть серебра… 
Вот такая  пришла пора.

За дощатым  столом – игра баккара.
 Балаклавы пасть, барракуды  власть.
Проигравшему – петь петухом  до  утра,
вот такая смешная  напасть.
Но  ему до рассвета  дано не дожить –
не допеть, не допить и недо-пригубить,
раз сточилось  время зла и добра –
ночь иссякла.  Мертвы юнкера.

Отпускай же на волю вольных  волхвов,
пусть  нагонят, что ли,  степных соколов,
 пусть накроют пологом из снегов
злых волков-козлов-битюгов.
А когда покатится солнце вспять,
и  на месяц ляжет черная прядь, черти
 станут чертить светило во тьме –

то  скажу неродной стороне:
близ Диканьки дикие хутора
и в подводах остатки душ – до утра
возит нежить в масках за горсть серебра…
Вот такая  пришла пора…

…Песнь горька  и тосклива,  и весь разговор.
Наточи  ка, братец, топор.


10 января 2015