Снег в Чуйской долине. Медитация

Юрий Николаевич Горбачев 2
 В высоком и чистом небе Сияют снежные горы.
Ли Бо



По склонам гор
по таёжным чащам-
китайским фарфором
пиалами, чашами
тенями расписанный
матовый снег...
О, ели -кисти,
какой это век?


Ли Бо любовался
твоей белизною,
светясь, назывался
ты бледной Луною,
японки - красавицы
лунностью розовой
на зелени хвои
посланьем- берёзою.

Кто ёлочки этой
нанёс иероглиф?
Значение веток
понять или рог её
маралий как будто
мораль на века
постичь только Будда
мог, впавши слегка
 

в молитвенный транс
и своей медитацией,
вне войн и вне стран
навсегда здесь остаться,
и хрупким фарфором
с тех пор он заполнил
долину, как фары
светящимся в полдень.

Все полки предгорий,
телеги обрывов
и что-то другое...
А если обрыдло
тарелки и чайнички
трогать ночами
их рушит в печали,
чтоб снова начать.