Елене

Александр Гантварг
            Красотка очень молода,
            Но не из нашего столетья.
                Анна Ахматова

Красотка наша хоть и молода,
Она не то, чтоб не из нашего столетья,
Она из прошлого, вообще, тысячелетья.
И было по-другому всё тогда.

Всё было чуть скромней и чуть пристойней,
И в захолустье, и в самой первопрестольной,
Где возвещали славной Родины расцвет
Сигналы уличные Чаек и Побед.

И были стоки, но никем не покупались,
А простаки в Москву-реку стекались.
И развевался на ветру багряный стяг.

И молоко тогда не гнило, а скисало,
И ничего так безнадежно не свисало,
Как ныне вяло-полосато-звездный флаг.

И не было айфона и айпада.
Ай-пьянки были и ай-танцы до упада.
И вместо sms писались письма,
И были йод, горчичники и клизма.
И бились морды, и плелись интриги,
Взамен огромной Мордокниги были книги.
Из геев был один лишь Гей Люссак.

Нам невозможно осознать сегодня, как
Возможно быть без связи интернетной.
Да что без связи, без бумаги туалетной.
А без неё, друзья, бывало как-никак.

В былом тысячелетии рожденна,
Встречая трудности спокойно и надменно,
Преодолела ты и время и простор.
И сколько б лет тебе ни стукнуло, Елена,
Ты выглядишь сегодня на все сто.