Ода Байкалу

Татьяна Федорова 689
Песчаной бурей всё сметая,
Идет разгневанный Бурхан,
Здесь на костях шаман гадает,
Здесь был когда-то Чингиз-хан.
Здесь в хороводы собираясь,
Бушуют древние ветра,
Здесь ночью тьма, как в преисподней,
Здесь хороводы до утра,
Ведут три верные подруги,
Отвага, мужество и честь,
Здесь вылечат твои недуги,
Здесь не простят обман и лесть.
Здесь будем мы в кругу едином,
Держаться за руки с тобой,
Мы по камням пройдем лавиной,
И вступим в жаркий, нервный бой,
С природой и самим собою,
За – так хочу и не могу.
Здесь кто-то борется с любовью,
Здесь боль души свернув в дугу,
Ты сядешь у костра под вечер,
Споешь с друзьями о былом,
Здесь доктора тебя полечат,
Когда хандра и в горле ком.
Но вот пришла пора расстаться,
Ты шепчешь – «до свиданья друг»,
И лишь печально улыбаясь,
Ты в сердце друга слышишь стук.
Ты будешь жить воспоминаньем,
Последней ночи у костра,
Там, где с друзьями на прощанье,
Мы пели песни до утра.
Там, где всегда протянут руку,
Тем, кто нуждается и слаб,
Ведь ты, уйдя в Байкал разлуки,
Ему остался верный раб.